カロリー・糖質・脂質との勝負
お久しぶりです,つくねです。
一気に肌寒くなってきた今日この頃,皆様はいかがお過ごしでしょうか。
わたしの近況としては,お菓子づくりにハマっております。
実は5月頃からダイエットをしており,いわゆる「粉もの」をあまり食べないようにしていたのですが,
最近ついにオートミール・おからパウダー・サイリウム(オオバコの粉末:水を吸うとモチモチになる)の
三種の神器を解禁したのです!
また,あわせてカロリー・糖類ゼロの甘味料も購入しました。
おかげでケーキやスコーンといった焼き菓子から,パンケーキ,蒸しパン,果てはチョコ・きな粉・抹茶等の
お餅や大福といった和菓子まで,いろいろなお菓子を罪悪感なしにつくれるようになってしまい…!
元々キッチンに立って作業するのが好きで,料理(と完成品を食べること)をストレス発散にしていた身としては,
お菓子づくりは沼でしかありませんでした。
朝ごはんの代わりにとり入れる形で,ほぼ毎日何かしらのお菓子をつくっています。
オーブンが家にないため,レンジ・トースター・お鍋・フライパンでどうにか回しているのですが,
調べたレシピを四苦八苦しながらアレンジするのもまた一興です。
季節の食材をとり入れたレシピを自分で考えるのもまた何とも楽しく,直近では紅茶と林檎のケーキや
タルトタタン,焼き柿の大福,さつまいも蒸しパン,抹茶と栗のケーキなどをつくりました。
秋はおいしいものがたくさんでよい季節ですね。
これから冬にかけては柑橘類が安くなってくるはずなので,ウィークエンド・シトロンやみかん大福にも
チャレンジしたいところです。