春のおわり

ゴールデンウィークに実家に帰ったとき、たけのこが1本のびているのを見つけました。

たけのこは、春が旬の孟宗竹(もうそうちく)が主流だとおもうのですが、
これは淡竹(はちく)という、5月中旬ごろから伸びてくる種類のものです。

掘るのではなく、根元からポキッと折るだけで簡単に収穫できます。

シャキシャキしていてアクがなく、私は春の筍よりこちらのほうが好みなのです。

あまりじっくりと見たことがなかったのですが、観察してみると、
先端は、仏像の光背のような、怪獣のような、とても強そうな雰囲気を醸し出しています。

奇妙な形がおもしろいなー、かっこいいなー、絵描いてみようかなーなんて考えながら、
炊いて食べました。

うす黄緑色のやさしい味でした。

しょ