春のおわり
ゴールデンウィークに実家に帰ったとき、たけのこが1本のびているのを見つけました。
たけのこは、春が旬の孟宗竹(もうそうちく)が主流だとおもうのですが、
これは淡竹(はちく)という、5月中旬ごろから伸びてくる種類のものです。
掘るのではなく、根元からポキッと折るだけで簡単に収穫できます。
シャキシャキしていてアクがなく、私は春の筍よりこちらのほうが好みなのです。
あまりじっくりと見たことがなかったのですが、観察してみると、
先端は、仏像の光背のような、怪獣のような、とても強そうな雰囲気を醸し出しています。
奇妙な形がおもしろいなー、かっこいいなー、絵描いてみようかなーなんて考えながら、
炊いて食べました。
うす黄緑色のやさしい味でした。
しょ