私の天下一品道

どうも、いわぴーです。


皆さまご存知のラーメンチェーン、天下一品。

無添加至上主義の母のもとで育ち、大人になるまで天下一品を食べた事がなかった私ですが、そんな私が天下一品に目覚めたきっかけは「水曜日のダウンタウン」でした。

お店に入ってきた一般客が、こってりmax・こってり・屋台の味・あっさり・ミソのどれを注文するのか、お客さんの容貌から判断して当てるという企画を見て、なんだかとっても天下一品が食べたくなったのです…!


天下一品といえば、こってりですね。

鶏ガラと十数種類の野菜を煮込んだスープはドロっとしたポタージュ感が美味しく、それでいて、しつこくないのが良いですよね!


天下一品は店舗によって麺の太さや硬さ、トッピングでできるカスタマイズが違うのですが、今のところ私のベストは、「屋台の味・麺細め・固め・ネギ多め(無料)」です。


「屋台の味」は「こってり」と「あっさり」の中間の濃さのため、「こっさり」とも呼ばれる商品です。

金属バットの友保さんが以前、「屋台の味は臆病者の食べ物だ」というようなことをおっしゃっていてショックを受けたことがあるのですが、今のところこれが私のベストです…。

細麺が好みなので、「こってり」にするとドロっとしたスープが絡みすぎてしまい、若干味が濃くなりすぎるんですよね…。


しかし私の天下一品道はまだまだ探索中。

有料のネギトッピングを頼んでお茶碗いっぱいネギがきて、流石に多すぎますやん…と思ったり、コーントッピングを頼んで麺と全く絡まなかったりしています。

先日は京都にある本店にも足を運び、本店の味を並んで味わってくるという体験もしました。(よく行く店舗よりスープが温かくて美味しかったような気がします。)


「俺の天下一品道」「私の天下一品道」をお極めの方がいらっしゃれば、是非おすすめの食べ方を教えてください。

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