雑草をたべはじめました

畑仕事にはまり中の、しょ です。

いま、実家の畑で一部の畝あたりだけに、ものすごくはびこっている1種類の雑草があります。
おそらく、土に混ぜたたい肥の中に種が混入していたのだとおもいます。よくあることのようです。

他のことで手がまわらず、その雑草が生えはじめたときに放置してしまったため、
成長し花が咲いて、種を撒きちらしたあとに一掃しても、またすぐに元気な新芽が出てきました。
びっしりと。

雨上がりの土がやわらかくなってるタイミングで、今度は新芽の段階でせっせとひいていたら、畑の先輩が、
「これスベリヒユっていう雑草やけど、ハカセちゃん(TV番組)で食べれるって言ってたよ」
「雑草のなかで一番おいしいらしいよ」と。

ついさっきまで名前も知らなかった雑草が、野菜にしか見えなくなりました。

つくしやわらびを探して採るの、楽しいですよね。
それと似た感覚。

「私、食べてみます!」
一心不乱にスベリヒユを収穫しました。

先輩は、
「え、ほんとに食べるの? 私は食べないけどね、ツユクサもおいしいらしいよ! また感想聞かせて」
おなかこわさないかなー、と言いながら帰っていきました。

さて、山盛り収穫して帰ったわけですが、
親に、ちょっとにしておけ…と言われたので、少しだけ食べることにしました。

インターネットで検索するとスベリヒユのレシピがたくさん出てきます。
実はポピュラーな食べ物なんでしょうか。みなさん食べたことありますか?

湯がいたあと、水にさらすのが必須らしいです。
さっと湯がいて、水にさらしました。

水が紫色になりました。2、3回さらしましたが、まだ紫色でした。
だし醤油とかつおぶしでお浸しにしました。

…いける!!
えぐみなく、むしろほうれん草より食感があっておいしいのではなかろうか。
(翌日にはスープに入れてみましたが、これは大変イマイチでした)

種をまかなくても勝手にはえてくるし、虫にも小動物にも食われないし、
こんな都合の良い野菜があったなんて。

雑草食に目覚めた瞬間でした。
ツユクサ試してみるか検討中です。

※スベリヒユはシュウ酸が多く含まれるらしく、腎臓結石ができやすくなるそうなので、石ができやすい人はやめておきましょう。
※道端にはえているのは、なにが付着しているかわからないので、安全な場所のものを選びましょう。
※形が似ている毒のある草もあるので注意しましょう。