あきません
我が家で最近、流行っている三大健康食品をご紹介いたします。
おからパウダー
以前テレビ番組で取り上げられ、それから毎日食べています。
番組直後は一時期スーパーから消えましたが、現在は安定して購入できます。
大さじ2杯でレタス1個分!
何にでもかけたり、混ぜたりして食べます。
餃子やお好み焼きに入れるのもよいです。
甘酒
酒粕のものではなく、米麹で作られているものです。
アルコールは入っていません。
飲む点滴と言われるくらい、非常に栄養豊富なんだそうです。
砂糖がわりに料理にも使えます。
以前から愛飲している新潟の有名酒造のものは特に人気で、
最近非常に手に入れづらくなってしまいました。
もち麦
押し麦や大麦と似てるけど栄養価が違うようです。
繊維質が豊富でダイエットによく、丸くプチプチした食感もよいです。
白米や玄米と一緒に炊いたり、
茹でてサラダやスープに入れたり、いろいろ使えます。
朝は、おからパウダー&甘酒inヨーグルト
昼は、おからパウダーonお弁当
夜は、おからパウダーonおかず
粉だらけ…ですが。。。
これを続けるようになって、お腹の調子がとても良い!
どれも色々な料理に応用できて美味しいので、飽きずに続けています。
以前ブログに書いたランニングは、飽きかけつつも、諦めず、
ほんとにボチボチ続けています。
見た目も中身も、自分の中のオバチャンを感じずにはいられなくなりましたが、
若いもんには負けず、美容と健康に気を配り、はりきっていかないとです。
joe