お鍋には。

かったんです。

本年も,何卒よろしくお願いいたします☆

年末年始,ちーとばかし食べすぎました。
+1キロで抑えたつもりなんですが…
この三連休,飲んだくれてしまいました。ああ…

また今日から仕切り直し。
晩御飯お鍋生活です。

ここ一年ほど,平日の晩御飯はお鍋(冬季限定)なのですが,
そこによく登場するのが…コレです↓

○豚肉団子○
材料
豚ミンチ…適量
生姜(もしくはネギ)…適量
卵…1個
塩コショウ…適量

作り方
1.生姜(もしくはネギ)をみじん切り。
※生姜はすりおろしてもいいですが,みじん切りのほうが
食感が良いです☆
2.豚ミンチと生姜,卵をボールに投入。
3.「お前,塩分過多ちゃうか!?」ばりの塩コショウを投入。
※塩コショウをきかせると美味しいです。常識の範囲内でお願いいたします。
 
4.こねる。
5.鍋に丸めて放り込む。

この豚肉団子は,昆布だしの水炊きで,ポン酢をつけて
食べるのがお勧めです!

ちなみに,この肉団子のタネは,結構使えます。

丸めて少し焼き付けたあと,レンコンと一緒に煮物にしてもいいし,
シソにひらたーくのばしてつけて,焼いても美味です。
中華だしを加えてワンタンの皮にくるんで,ワンタンスープにしても
いいかもしれません。(←これはまだやっていないです。思いつきです。)

よかったらお試しあれー!!

かったんでしたー☆

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