たけのこ
かったんです。
早くも,4月終盤ですね。
30歳を過ぎてから,一日一日過ぎるのがとてもはやく感じます。
毎年,この季節になると思い出すのが,
祖母宅の裏山でせっせと行った,タケノコ堀りです。
毎年,4月後半からGWは,祖母や母,おじ・おば達と一緒に
裏山にのぼってタケノコを掘ってました。
ちょっと時期を外すと,急にでっかくなるので,
食べきれないとわかっていても,せっせと掘っては
灰汁抜きをして,近所に配る…ということを繰り返してました。
たけのこご飯,たけのことワカメの煮物,たけのこの天ぷら…
昔は毎日のように食べていたので,最後の方は拒否反応が出て,
見るのも嫌でした(笑)
先日,実家の母から荷物が届き,
その中に,たけのこの煮物が入っていました。
今年のGWの帰省(と今年のたけのこ)は諦めていたのですが,
母の優しさと,たけのこの美味しさに勇気をもらいました。
今日も元気に頑張ろうと思います!
かったんでした。