にぼし
今日、2月14日はバレンタインデーですね。
「2月14日は何の日?」と聞かれると
多くの方が、真っ先にバレンタインデーと答えるのではないでしょうか。
わたしも同じようにバレンタインデーと答えます。
自分がお菓子を食べたいので、昨日はチョコレートチーズケーキをいそいそと作っていました。
多くの方がバレンタインデーと答えるはずの
2月14日ですが、日本記念日協会のHPで調べると
いくつかの記念日が掲載されています。
セカンドオピニホンを考える日
ザ・ローリング・ストーンズの日
恋の神様の日(ロマンチックな記念日ですね! )
イケメンの日
ふんどしの日(最近は、流行っているとか?? )
など
記念日協会のHPには掲載されていなかったのですが、気になった記念日があります。
それは「にぼしの日」
2(に)1(ぼ)4(し)のロゴあわせで
全国煮干協会が煮干の普及を目指して決めたそうです。
確かに、煮干から出汁をとることもあまりないので
煮干自体を食べないですね……
と書いたところで、おせち料理を思い出しました。
うちでは、お正月にごまめ(田作り)をつくります。1袋多めに買う年もあるくらいです。
多めに買うのは、お正月を過ぎるとスーパーマーケットでは見かけなくなるからです。
もし、ほかの季節で販売があれば、少しは煮干しを食べる機会が増えるかもしれない?
煮干し、みなさんは食べていますか。
MTTでした。