キュウリボリボリ

父が数年前に趣味で始めた家庭菜園。
毎日せっせと世話をして,汗だくになりながら大切に野菜を育てています。
どうせ素人が作るものだからと最初は思っていたのですが,
なかなか立派な野菜を収穫してくるので侮れません。

今はトマトやナス,ししとう,インゲン,おくら,キュウリなどなど,夏野菜がちょうど食べ頃。
みずみずしくておいしい野菜を食べきれないほど抱えて帰ってきます。
なかでもキュウリは毎年豊作で,ご近所さんに配っても有り余るほど。
ぬか漬けにしたり,サラダや酢の物にしたりしても,消費しきれないぐらいです。

でも大丈夫。うちではキュウリを腐らせることはまずありません。
私が「キュウリボリボリ」をするからです。

私はキュウリが大好きです。
何本でもいけます。
特に,よく冷やしたキュウリをそのまま食べるのがいいですね。
切らずに棒のままボリボリと丸かじりです。
マヨネーズもドレッシングももろみ味噌もつけません。
軽く塩をふるぐらいです。

キュウリはほぼ水分でできていますが,
丸かじりすると咀嚼回数が多く,意外に満腹感があります。
ダイエット中でも寝る前に食べても,罪悪感ゼロなのもいいですね。

ちなみに「世界一栄養のない野菜」としてギネスブックに掲載されているそうです。
そうは言ってもさすがは野菜,高血圧やむくみに効果があるそうですよ。

夏の暑い日にキュウリボリボリ,おすすめです。

ねえさん

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