バジル栽培
こんにちは。がおです。
最近、私はバジル栽培にはまっています。
実は、お正月に実家に帰った時、母からなぜかバジル栽培セットをもらいまして。
(しかも使用期限切れ・・・)
まあ、いけるだろと思いつつ、3月半ばくらいに種まきをしました。
適度に水やりをしつつ、早く育たないかなーと、眺めて。
種まきして、1ヶ月くらいたったころから、急激に生長が速まり、
ここ1週間は、気温が高かったのもあって、ついに収穫可能な大きさまで生長しました。
私は、はまるとものすごく凝り性になる性格なのですが、
バジルの生長っぷりが結構楽しくて、数日おきにスマホで写真を撮っては、バジル生長記なんてフォルダをつくってまとめています。
写真撮っている時の私の顔は、きっとにやけていることでしょう。。。
とても爽やかな、良い香りをはなっているので、食べるのが楽しみです。
この夏は、フレッシュバジルを使ってイタリアンをつくるのもいいですね。
とりあえずは、うちのベランダがバジルに占領されないように、気をつけます。
(ハーブの生命力はすごい。)
あと、もう一つはまっているのがあります。
お茶です。
特に紅茶(アールグレイ)が好きなのですが、
先日、お茶をしに行ったお店で、アールグレイとラベンダーをブレンドした、マーキーズグレイという紅茶を発見しました!
めちゃくちゃ良い香りです。
ただ、市販はほぼされておらず、、、購入ができない、、、でももう一度飲みたい!
というわけで、うちにあるアールグレイとラベンダーティーを自分でブレンドすることを覚えてしまいました。
休日はだいたい、マーキーズグレイでリラックスしています。
アールグレイとラベンダーを、4:1くらいで混ぜるだけです。
簡単にできるので、フレーバーティーがお好きな方はぜひ試してみて下さい。
すべて、食の話で終始していまいました。
そろそろ健康診断なので、食べ過ぎには注意ですね!
では。