ビールには・・・

連日30度を超える真夏日が続く。
こんな日にはビール!
去年の夏,知人に「朝,畑で採れたばかりのモロッコ豆」を頂いた。
サヤインゲンを巨大(全長15cm超)にしたような形の豆。
それまでもスーパーで何度も目にしてはいたけれど
食べ方がわからずなかなか手が出せずにいたモロッコ豆。
知人曰く「天ぷらがおいしいのよ。ビールにぴったり!」。
その日,早速頂いたモロッコ豆を天ぷらに。
うまい!!!!
ビールにピッタリ。
すっかりモロッコ豆に惚れ込んだ私は
その日以来せっせとスーパーでモロッコ豆を買い
いそいそと天ぷらに。
・・・・おいしい・・・でも・・
何かが,ち・が・う!
知人にもらったアノ モロッコ豆を食べたときの感動がおきない。
料理の仕方か・・・・と試行錯誤したけれど
やっぱりちがう。
そこで思い出したのが「朝採れたて」の一語。
そうか!あのモロッコ豆は,採れたてだからあんなにおいしかったんだ・・・と思い至った。
わたしは,おいいものを食べるためには労を厭わない。
園芸店でモロッコ豆の種を買い,
種をまき,
早くおいしく育て・・・と苗に語りかけながら
毎朝毎夕水をまくこと三ヶ月余。

やっと実がなりました。
採れたてのモロッコ豆。
小麦粉と卵と冷水で,丁寧につくった衣をさっとくぐらせ
170度の菜種油で揚げる。
モロッコ豆の緑が鮮やかさをます。
サクッと上がったモロッコ豆。
かねて用意のビールと共に食す。
うまい!!!!
やっぱりビールにはモロッコ豆の天ぷらが最高♪
おいしくビールを飲むためには手間暇を厭いません!
デイトレーダー志望