ベランダハーブ

こんにちは。

入社してやっと1年が経ちました,トマトです。

もの覚えの悪い私も,さすがに社員の名前は覚えましたし,先輩や上司の好きなもの(重要)を少しずつ覚えております。

入社する前の面接で,「やりたいことは何ですか。」と聞かれ,「ベランダでハーブを育てたいです。」と検討違いの答えをした私でしたが,

図らずもその質問に背中を押され,昨年はベランダでパクチー,バジル,ローズマリーを育て始めました。

しかし,パクチーとバジルは昨年度の豪雨と六甲おろしによりなぎ倒され,ローズマリーも私の怠慢により,枯れ果てました。

冬を越し,雑草が生えては抜くことを繰り返していたのですが,先日知り合いに自家製のビワをもらったので,どうせ捨てるなら,と思い,種を植えてみました!

ビワはおいしいし,栄養も滋養もあるし,大好きです。

職場まで歩く道に,大きなビワの木が生えているのですが,この季節はわさわさと素敵な実がなっているので,うっとり見てしまうくらいです。

(きれいなものが落ちていたら,拾おうと思っているくらいです。)

植物はとても好きなのですが,忘れっぽい性格のせいで,水やりを忘れてしまうのです…。しかし,新入りも増えたことだし,今年の夏は1週間に1回は水をやれるように,がんばります!

がんばろうね,私の植物たちよ!

前の記事

南の島