世界は誰かの仕事でできている

気がつけば12月も折り返し。
2016年も残り2週間程度となりました。

ちげです。

12月も折り返しというわけで,来週はクリスマスですね。
今年は23~25日の3連休。
色々な観光地はきっと大混雑でしょうから,屋内で過ごしたいと思います。

クリスマスで思い出すのは,学生時代のアルバイトですね。
収入源を求めて近所のケーキ屋さんの臨時バイトに入りました。

12月23日~25日の3日間。
店頭にはキラキラと目を輝かせケーキを買い求める親子連れ,カップル,学生…。
ホールケーキはもちろん,普段から売っているカットケーキも
クリスマス仕様の飾りつけが添えられ,店内にはクリスマスキャロル。

そんな素敵空間の「厨房」にバイトで入りました。。

※当時私がやった作業※

ケーキ型に残ったカスをひたすらこそげ落とす。
卵をバケツの中にひたすら割り入れる。
ケーキの入った箱にひたすらリボンをかける。
イチゴをひたすら真っ二つに切り続ける。
ケーキの上にサンタ人形をのせ続ける。
カットケーキにトナカイのチョコレート細工をのせ続ける。
ひたすらパイン缶を開けて中身をざるに流し込む。
注文票通りにろうそくの数を数えて箱にいれる。
箱にシールを貼り続ける。

…まあ,臨時のアルバイトができる作業なんてこんなもんです。

ちょいちょいケーキの仕上がりに関わる仕事が混ざっているのは気のせいです。
最終的に小さなケーキのデコレーション(フルーツとかチョコ細工をのせるだけ)を
一手に任された思い出がありますが,きっと思い違いです。

調理師学校を出てるわけでもないただのバイトが飾りつけたケーキが
店頭に並んだ気がしますが,味には関わりないから大丈夫大丈夫。

3日間しかいなかったのに手がめっちゃ荒れたのはいい思い出です。

もうすぐクリスマス。
全国のパティシエの皆さん。
今年もよろしくお願いします。