春告魚
「いかなご」がスーパーの店頭に並び始めた。
「いかなご」が出回り始めると
いよいよ春だな・・・と感じる。
「いかなご」は
明石海峡あたりで捕れる魚で
関東地方ではこうなご(小女子)ともよばれる。
兵庫県の瀬戸内地域では
春先に出回り始める
いかなごの幼魚を「くぎ煮」にする家庭が多い。
(くぎ煮はいわゆる佃煮)
我が家でも
毎年1kgのいかなごを買ってきて
くぎ煮をつくる
(1kgというのは初級者で
3kg・・5kg・・・とつくり親類縁者に届ける人も多い)
しょうがのきいた甘辛さは
たきたてご飯にぴったり
おべんとうの隅っこにぴったり
おにぎりの具にぴったり
作り方は簡単
しょうがと濃い口醤油とざらめで
煮るだけ。
1キロのいかなごで30分ほどでできあがる
春の風をはこぶ
「いかなご」のくぎ煮
おすすすめです♪
デイトレーダ志望