春告魚

「いかなご」がスーパーの店頭に並び始めた。

「いかなご」が出回り始めると
いよいよ春だな・・・と感じる。

「いかなご」は
明石海峡あたりで捕れる魚で
関東地方ではこうなご(小女子)ともよばれる。

兵庫県の瀬戸内地域では
春先に出回り始める
いかなごの幼魚を「くぎ煮」にする家庭が多い。
(くぎ煮はいわゆる佃煮)

我が家でも
毎年1kgのいかなごを買ってきて
くぎ煮をつくる

(1kgというのは初級者で
3kg・・5kg・・・とつくり親類縁者に届ける人も多い)

しょうがのきいた甘辛さは
たきたてご飯にぴったり
おべんとうの隅っこにぴったり
おにぎりの具にぴったり

作り方は簡単
しょうがと濃い口醤油とざらめで
煮るだけ。
1キロのいかなごで30分ほどでできあがる

春の風をはこぶ
「いかなご」のくぎ煮

おすすすめです♪

デイトレーダ志望