水ようかんの季節

水ようかんの季節

水ようかんの季節というと,ほとんどの人が「夏」を思い浮かべると思います。

でも,福井出身の私にとっては水ようかんの季節は「冬」です。

水ようかんといっても,福井の水ようかんは,円形の小さいカップに入ったものではなく,
B5くらいの大きさのうすい箱に入っています。
短冊状に切れ目が入っていて,木ベラですくって食べます。
ふつうの水ようかんよりやわらかく,あっさりした甘さです。
ついつい,もう一切れ,もう一切れ…と食べ過ぎてしまいます^^;

夏に食べたくなっても売っていません。
水ようかん=冬なのです。

今まで当たり前のように思っていて,疑問に思わなかったのですが,
これを機に,なぜ冬にしかないのか,ちょっと調べてみました。
諸説あるようですが,添加物が入っておらず,日持ちがしないから
という理由もあるようです。

年始に3~4年ぶりに帰省してきましたが,
子供たちからのお土産リクエストは,もちろん水ようかんでした。
2箱があっという間になくなりました。

興味のある方は「水ようかん 福井」で検索してみて下さい。
地方発送もしているようなので,水ようかん好きの方にはぜひ食べていただきたいです^^

ゆきゆき

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