調味料
調味料ってこだわりありますか?
私はみそとしょうゆは「これ」というのを決めているんですが,
九州産に偏ってます。
実は,結婚して実家を出て,
自分で調味料を買うようになってから,
みそとしょうゆが定まらず…,
うろうろしていました。。
特にしょうゆ。
流行りの密封ボトルのやつ使ったり,
体を気遣って減塩にしてみたりしたんですが,
なんだか,しっくりこない。
そんなのとき,
父が買ってきてくれたしょうゆが当たりでした。
(孫と遊びたいために,買い物もして家にきてくれたりします笑)
「九州産のでいい?あれが一番美味しいよねー」といいながら,
買ってきてくれました。
使ってみると,確かにしっくりくる。
甘めで濃いめのしょうゆ。
いままで使ってたのは(とくに減塩笑),
個人的には,薄かったし,しょっぱかったな・・・と,
そのしょうゆを使いだして思いました。
ちなみに,
両親は,大分うまれの大分育ちなのです。
このしょうゆも大分のものでした。
なるほど,これが,うちの味やったんやなぁーと。
以降,うちのしょうゆはこれで定着しました。
ちなみに,濃いめの味付けが好きな主人も
満足してくれているようです(と勝手に思ってます笑)
息子>自分>主人
が優先順位のれいじーぱんだ(笑´∀`)