豆腐のグラタン
先日、長男の友達(男です)が泊まりに来て、リクエストされて、ちょっと好評だったメニューだったので、ご紹介します。
作り方
1.豆腐(1丁)を水切りして、12等分します。水切りが弱いと水っぽくなります。
2.たまねぎ半玉をみじん切りにします
3.ほうれん草をゆがき、3センチくらいにきります。
(おひたしの残り物を使うといいです)
4.フライパンで2のたまねぎをいためて、しんなりしたらケチャップ大さじ5、
水大さじ5、薄口しょうゆ少々で味付けし、水気を少し飛ばします。
ここで、大人向けなら、もみじおろしを少し入れてもOK
5.グラタン皿にほうれん草をしいて、その上に豆腐を並べて、上から4のソースをかけて、チーズをのせます。
6.あとは普通のグラタンの要領で焼けばOK
このメニューのいいところは、いろどりが、ほうれん草のみどりと、豆腐の白と、チーズの焦げ目の黄褐色(理科の沈殿っぽい)、ソースの赤とで、見栄えがするのです。
特に、クリスマスメニューにいいです。
お子様には、トマトソースにして、少し甘めにアレンジも出来ます。
ほうれん草が苦手な子も食べやすいです。
カロリーも抑えられます。材料費安いです。
試したことはありませんが、ミートソースやカレーをかけてもいいかも知れません。
オッキーでした。