野菜

野菜の価格が高騰しているようです。
一人暮らしも十年以上になりますが、
定期的に実家から野菜が10キロ送られてくるため、
気にせずにいられます。

23日の日曜日には、
実家の父が100坪の畑で育てた野菜たちが到着。

タマネギ、にんじん、じゃがいも、おくら、なす、にんにく、
ブロッコリー、坊ちゃんかぼちゃ、つるむらさき、
葉しょうが、ミニトマト。

葉物とカボチャはゆでて、冷凍保存。
おくらも冷凍。なすはなるべく早めにつかって・・・
葉しょうがはおみそとともに酒のつまみに・・・

実家から野菜が届いた日は半日くらいかけて、
保存し、一ヶ月のメニューをだいたい考えます。
これがかなり楽しいんですよね。

自分で野菜作れたらいいのにと思うも、
働きながらはきつい。
といっても、父は40年の証券マン人生のうち
30年ほどは畑をやりながら働いてた人。
転勤族で、引っ越しをくり返すも、
畑をどこからか借りて野菜を作っていた。
深夜に帰宅し、4時から畑をやりその後始発で
出勤の生活をしていたけど。
私も朝型なので4時半~5時には起きてるけど、
出勤前にひと仕事はきつい。。。

でも、ベランダ菜園ならできるかも!
マンションのベランダはバーベキューできるよ~
っていうくらいの広さ。
試しにプランター野菜から始めてみようかな~などと考えている今日この頃です。

                                              ゆみ☆