食べ物ネタは安牌!

友達と会ったらまず食生活の心配をされます。

おっちーです。

ちゃんと家でご飯を食べることを心がけています。

2011年の冬頃は
カレーやシチューを作っていました。
カット野菜を使っていたので
包丁いらず、鍋でぐつぐつやるだけ…
なので、僕は「料理」とは言わず
「調理」と言っていました。

最近の僕の晩御飯は
三点セットです。

1.白米
基本的にこれは譲れません。
晩御飯はすべて
「いかに白米を食べ進めるか」です。

2.小さいおかず
日によって変わります。
スーパーで売っているような
食べきりサイズのサラダであったり
納豆であったり
もずく酢であったり
色々です。

3.大きいおかず
お徳用の唐揚げとかチキンナゲットとか。
オーブントースターでチン、です。
ケチャップ様とマヨネーズ様には
いつもお世話になっております。
最近はからしマヨネーズ大明神に頭が上がりません!

既に包丁どころか
鍋も使わなくなっています。

洗い物は炊飯器のお釜と食器だけです。

……というようなことを友達に言ったら

「それ、もはや調理ですらなくて 調味やん!」

なるほど確かに。。。

ところで。

唐揚げとチキンナゲットの共通点
というのは、
どちらも 骨がないこと です。
食べやすいのです。

大学時代、友達と話していたのですが…

~~~

「骨なしチキンのお客様~」

「あ、はい、僕です」

~~~

…というやりとりを想像して、
これはかなり面白い状況だな、と。

「骨なし」
「チキン」

という二重の揶揄?に対して

「僕です」

という返し。

わかっていたらなかなかできない返しです。

そんな話を思い出しながら今日も鶏肉を食べる

骨なしチキンの おっちー でした。

前の記事

山頂で読書