食欲の秋
いつの間にか11月に入り、すっかり秋です。読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋…と何をするにもよい気候ですね。わたしにとってはやはり食欲の秋です。
食欲の秋で大切なものと言えば新米です。そこでお気に入りのごはん(白米)の食べ方を書かせて頂きます。
(1)ごはん+豆腐+しらす+ゆず(かぼす)果汁+ポン酢
(2)ごはん+納豆+卵+めかぶ
(1)はたんぱく質もカルシウムもとれて栄養的にいいかも!?と勝手に思い込んでいるのですが、どうなのでしょう。ごはんにのせて、まぜるだけのこの食べ方ですが、あえてポイントをあげるとすれば、しらすをてんこ盛りにすることと、ゆず(かぼす)果汁を入れることです。
(2)の味付けは納豆のたれでも醤油でもいいのですが、かき醤油がおすすめです。
包丁も、火も使いませんが、これしかできないわけではなく、あくまでおいしいと思うごはんの食べ方です。お試しください。がーきんでした。