ダイコンとナス

こんにちは。
2012年ももうすぐ終わりですね。
みなさん,どんな1年を過ごされましたか?

私は今年,大根と茄子を食べられるようになりました!!

いや,好きか嫌いかは置いといて,無理すれば食べられたんです,ずっと。
でも「おいしい」とは思えなかったんです。

大根なんかは人気者ですよね。
おでんの人気ランキングでは常に1位。
居酒屋のだし巻き卵やホッケについてくる大根おろしも,いつも奪い合いです。
けれども私がお箸をつけることは,まずありませんでした。

茄子も同じです。
大好きなトマトソースのパスタに茄子が入っていると,ガッカリでした。
茄子はなくてもいいのになーって。
周りのみんなは,茄子とトマトをゴールデンコンビと呼びますが,トマトの相方は玉ねぎです。
ずっとそう信じてたんですけど。

春頃に天ぷらを食べたとき,
天つゆに大根おろしが入っていたことに気付かなかったことがきっかけで,
大根を見直すこととなりました。
おいしかったんです,大根おろし入り天つゆで食べた天ぷら。

そういえば去年,ずっと苦手だったチーズを食べられるようになったな……。
もう立派な大人なので,あまり好き嫌いがあってもいけないし……。

というわけで,茄子にも挑戦することになりました。

初めて食べた「揚げ茄子の餡かけ」,おいしかったです。
トマトの相方にしてあげてもいいかな。

2013年はかぼちゃに挑戦します!

ねえさん

前の記事

完全燃焼