お鍋には。
かったんです。
本年も,何卒よろしくお願いいたします☆
年末年始,ちーとばかし食べすぎました。
+1キロで抑えたつもりなんですが…
この三連休,飲んだくれてしまいました。ああ…
また今日から仕切り直し。
晩御飯お鍋生活です。
ここ一年ほど,平日の晩御飯はお鍋(冬季限定)なのですが,
そこによく登場するのが…コレです↓
○豚肉団子○
材料
豚ミンチ…適量
生姜(もしくはネギ)…適量
卵…1個
塩コショウ…適量
作り方
1.生姜(もしくはネギ)をみじん切り。
※生姜はすりおろしてもいいですが,みじん切りのほうが
食感が良いです☆
2.豚ミンチと生姜,卵をボールに投入。
3.「お前,塩分過多ちゃうか!?」ばりの塩コショウを投入。
※塩コショウをきかせると美味しいです。常識の範囲内でお願いいたします。
4.こねる。
5.鍋に丸めて放り込む。
この豚肉団子は,昆布だしの水炊きで,ポン酢をつけて
食べるのがお勧めです!
ちなみに,この肉団子のタネは,結構使えます。
丸めて少し焼き付けたあと,レンコンと一緒に煮物にしてもいいし,
シソにひらたーくのばしてつけて,焼いても美味です。
中華だしを加えてワンタンの皮にくるんで,ワンタンスープにしても
いいかもしれません。(←これはまだやっていないです。思いつきです。)
よかったらお試しあれー!!
かったんでしたー☆