冷凍食品

「おっちー、それ料理ちゃうで。」
…と、以前に友達に言われたことをよく思い出します。

こんにちは、おっちーです。

冒頭の言葉は、
お徳用の唐揚げやチキンナゲットをチンして食べるばかりの日々を送っていた頃に言われた言葉です。
一人暮らしを始めて少し経った頃のことだったでしょうか。

別段、料理してますアピールをしていたわけではないですよ。
確か、一人暮らしすると外食増えない? みたいなことを聞かれて、
外食はしていないと答えたところからの話の流れだったような……。

最近使われている言葉でいうところの「中食」というやつですかね。
外食ではないけど、そのまま食べられるものを買って帰って食べるという。

そんな感じで中食への抵抗は元々なかったのですが、
このコロナ禍では冷凍食品のおいしさに気づきました。

はじめに手を出したのはパスタでした。
ガツンとした味のソースがきいたボロネーゼや
柚子の風味が新鮮な明太子クリームが気に入りました。

そこからスライドして焼きそば。
元々焼きそばは、手作りのもカップ焼きそばも好きだったのですが
冷凍もちゃんとおいしいですね。

そのあとはチャーハン。
個人的には好みの範囲よりも味付けが濃いめかな、と思ったのですが
かきこんで食らっていってしまいますね。やめられない止まらない。

そしてごはん系でスライドして、これは!と思ったのが高菜明太ピラフ。
マヨネーズをちょい足しして食べるとめちゃくちゃおいしいです。

最近は具だくさんのカレーやハンバーグドリアなんかにも手を出しました。
ジャージャー麺とか台湾まぜそばとか山芋入りお好み焼きとか。

色々あって楽しいですね。

オリンピック村では冷凍餃子の人気が高いというニュースを見ました。
なんとなく嬉しく思っています。

具体的な商品名を挙げるか迷いましたが、どこかの回し者ではないですし
何より私は自分の味覚に自信が無いので(何を食べてもおいしく感じるので)控えました。
あしからず。

各企業の皆様、これからも手間を掛けずにおいしく食べられる商品の開発を
よろしくお願いいたします。