料理する人は全員電気圧力鍋を買うべき(極論)

こんにちは,つくねです。
関西在住歴はついに1年を超えましたが,皆大好きマクドナルドの略称が,こちらでは「マック」ではなく「マクド」であることをつい最近知り,まだまだ知らないことばかりだなあと思わされました。

さて,本題です。
以前に記事でちらと触れたダイエットについて,現在は維持期に入り,ゆるゆると続けておりまして。
近頃は平日の食事を抑えめにし,週末に定食風の凝ったお料理をつくって楽しんでいます!

そこで,最近けっこう煮込みや蒸し物もつくるし…年度末(もう新年度が始まってしまいましたが)で家電買い替えシーズンだし…と思い切って電気圧力鍋を買ってみたのですが,これがもう大活躍です。

小手調べとしてまずは鶏の手羽中とじゃがいも,芽キャベツ,しめじ,ブロッコリーでポトフをつくってみたのですが,お肉はほろほろ,野菜はふわふわトロトロ,きのこはぷりぷりで最高でした。
特に芽キャベツは「野菜ってこんなに甘くなるんだ!?」と驚かされました。
加えて,じゃがいもが煮崩れしないんです。すごい。しかも味が染みていておいしい。

正直,ドラム式洗濯乾燥機を買った時以来の感動です。これはもう革命です。
調理に時間がかかるのが玉に瑕ですが,放っている間に他のおかずをつくったり,お皿を洗っておいたりすれば解決です。
何ならお米も炊けるので,炊飯器代わりにもなります。
家電メーカーが新生活応援スターターセットに入れるべきは炊飯器よりも電気圧力鍋なのでは? とさえ思いました。

カレー,ピラフ,ミネストローネ,煮込みハンバーグ,角煮,おでん,肉じゃが…とチャレンジしたいお料理が盛りだくさんで,嬉しい悲鳴を上げています。
あとは,ふつうのお鍋では調理に数時間かかったり,おいしく(柔らかく)仕上げるのが難しかったりする,牛すじ肉や鶏胸肉をつかったレシピも試してみたいところです!

皆様もおすすめのレシピがありましたら教えていただけると嬉しいです。